Ценности и принципы работы Science Insight

В принципах работы Science Insight следует девизу организации Public Library of Science “Every sound research deserves to be published” – Каждое значимое исследование заслуживает быть опубликованным. Существующая система оценки ценности научных статей не соответствует современным реалиям. Из-за ограниченной способности анализа многие достойные статьи не попадают в журналы, тем самым наносится вред научного прогрессу. Ограничение доступа к уже опубликованным материалам способствует дискриминации ученых из развивающихся стран. Главной же проблемой научных публикаций является концепция импакт-фактора.

В современном мире человек привык доверять числам. Главным числом в научном мире, несомненно, является импакт-фактор – относительный коэффициент влиятельности журнала. Распространённым явлением в научном мире стала оценка достижений конкретного ученого по импакт-фактору журналов, в котором были опубликованные его статьи. Однако, общий показатель журнала не говорит ничего про качество конкретного исследования. Более того, другой значимый показатель – количество цитирований статьи также не является показателем качества. Статью могут часто цитировать из-за того, что она значимая или же потому что она провокативная или даже ошибочная.

Деятельность сверхпрестижных журналов-гигантов, таких как Science, Cell и Nature еще больше усугубляет положение. Высочайший импакт-фактор этих журналов обеспечивается тщательным отбором наиболее интересных статей среди тысяч присылаемых заявок. При таком подходе очевидно, что данные журналы должны служить «витриной науки» и публиковать только наиболее «важные» статьи. Чем лучше исследование – тем больше его цитируют, тем больше импакт-фактор журнала, по крайней мере в теории. На практике все совсем не так.

Публикация в этих журналах приносит зарубежному ученому немыслимые карьерные выгоды – и ради этого многие ученые готовы пойти на все. В том числе на подтасовку результатов «инновационного» исследования. В это трудно поверить, но самый требовательный журнал Nature одновременно имеет один из самых высоких показателей retracted papers – удаление уже опубликованных статей из-за того, что их результаты оказались ошибочными. Согласно RetractionWatch только за 2016 год было «отозвано» более 10 статей.

Однако, несмотря на большое количество критики концепции импакт-фактора, он остается основным способом оценки журнала. Для того, чтобы ученый из стран СНГ опубликовал результаты своего исследования ему приходится учить правила игры под названием «Publish or Perish».

По нашему опыту, ученые из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д. сталкиваются с большим количеством трудностей, чем ученые из любых других регионов. Итак, давайте проведем анализ основных трудностей:

Языковой барьер

Английский язык доминирует в мировой науке – более 95% от всех журналов Web of Science издается на английском языке. Все журналы с высоким импакт-фактором – англоязычные. Для того, чтобы статья была напечатана в подобном журнале она, естественно, должна быть написана на английском. Важный момент – именно написана на английском, а не переведена на английский. Scientific English отличается от разговорного английского в достаточной мере для того, чтобы ученые Великобритании или США проходили специальные курсы по правильному написанию статей.

Если Вы неплохо знаете английский, это не значит, что Вы сможете написать на нем научную статью. Эта проблема актуальна и для жителей Европы, Азии или Африки. Там для помощи ученым существуют множественные сервисы по вычитке английского.

Отличительная черта ученых СНГ – большинство думает, что отечественный сервис перевода сможет решить эту проблему. Увы, это не так. Как мы уже писали, для написания статьи на английском мало прекрасно знать английский – надо еще и быть специалистом в области написания. Именно поэтому мы сотрудничаем с иностранными сервисами. Подробнее про трудности перевода можно прочитать в нашей статье.

Культурный барьер

Культура написания научных статей на постсоветском пространстве очень сильно отличается от мировых стандартов. Преимуществом и проблемой является тесная региональная связь и устаревшие стандарты. Многие отечественные ученые так никогда и не выходят за пределы публикаций ВАК.

Так в чем же проблема? В том, что если ученый из любой страны Африки, Азии или Европы захочет опубликовать статью в рецензируемом журнале, то она должна соответствовать международным требованиям. А для ученого из СНГ достаточно требований ВАК.

А теперь главное – статьи ВАК не соответствуют международным требованиям! Ни по форме, ни по структуре! То есть, начиная с университета и до конца аспирантуры будущего ученого учат писать статьи так, как не пишет больше никто в мире. И если он захочет опубликовать статью в англоязычном журнале, то обнаружит, что не знает, как это сделать!

Для того, чтобы помочь ученым, мы написали о международных требованиях к научным статьям.

Барьер доступа

Большинство научных статей нельзя просто взять и прочитать – необходимо за это заплатить или чтобы это сделал твой университет. В Америке и большинстве стран Европы ученые имеют открытый доступ к очень многим статьям через университетские подписки. За остальное им приходится платить. В развивающихся странах университеты редко могут себе позволить подобное, а платить по 30$ за статью ученые не могут. Это создает ситуацию, когда они просто не могут прочитать статьи, которые им крайне необходимы.

К счастью, есть возможности обойти эту систему! Подробнее читайте в статье «Лучшие бесплатные программы для ученых».

 

Цель работы Science Insight – помощь ученым из стран СНГ в публикации результатов своих исследований! Мы убеждены, что наши ученые могут внести значительный вклад в развитие мировой науки. К сожалению, многие из них уже делают это в других странах!

Ключ к развитию отечественной научной сферы – в обучении и обмене опытом. Именно это мы и делаем в наших статьях.

 

Если Вы хотите больше обучающих статей – присылайте свои отзывы, идеи и замечания на articles@science-insight.com!

С уважением,

Команда Science Insight