«Хищные» журналы и «мусорные публикации». Как не дать себя обмануть?

Ученых из стран СНГ не учат, как распознать журналы, которые хотят на них нажиться. К сожалению, большинство компаний «по публикации статей» сотрудничают с «хищными» изданиями. Тысячи ученых каждый год становятся жертвами обмана.

Science Insight исповедует совершенно другой подход: мы учим как не дать себя обмануть. После прочтения этой статьи Вы сможете самостоятельно распознать «хищный» журнал.

Что же такое «хищные» журналы?

К сожалению, не существует универсальной классификации «хищных» журналов. По опыту Science Insight, ученые из стран СНГ чаще всего сталкиваются с тремя основными категориями:

  1. «Хищные» журналы

Начиная с 2009 года Scopus активно чистит базу, исключая «хищные» журналы. Стоит отметить, что за последние несколько лет количество исключаемых журналов выросло – с 6 (2013) до 175 (2016). Точно также растет и количество публикаций ученых из СНГ в «хищных» журналах.

Главные характеристики «хищного» журнала – отсутствие рецензирования и наличие платы за публикацию. Статья должна внешне соответствовать структуре научной статьи, а ее содержание никого не интересует.

Типичная схема работы подобного журнала – получить индексацию в Scopus и поработать год-два в «научном» режиме. После этого журнал начинает массово набирать статьи для публикации. Все, что его интересует – получение прибыли, т.е. опубликовать как можно больше статей до того, как Scopus исключит журнал из базы. Поэтому статьи не проходят никакого рецензирования.

Примеры подобных журналов – Asian Social Science, Mediterranean Journal of Social Science, International Journal Of Environmental And Science Education. В этих журналах было опубликовано огромное количество статей ученых СНГ. Однако, если посмотреть на статистику Scopus (напрямую через базу), можно заметить определенную закономерность – в 2012-2014 годах эти журналы публиковали по 60-70 статей в год. А в 2015-2016 эта цифра выросла до 500-600 статей в год!

Обратите внимание! Эти журналы больше не в базе Scopus, но продолжают публиковать статьи! Все статьи, которые были и будут опубликованы в этих журналах 2017 году НЕ БУДУТ индексированы в Scopus.

Самые популярные «хищные» журналы, которые больше не индексируются Scopus (полный список в полезных ссылках):

International Journal of Environmental and Science Education ISSN 1306-3065 Turkey/Netherlands

Mathematics Education ISSN 2468-4945 Turkey/Netherlands

International Journal of Pharmacy and Technology ISSN 0975-766X India

Research Journal of Pharmaceutical Biological and Chemical Sciences ISSN 0975-8585 India

Indian Journal of Science and Technology ISSN 0974-5645 India

Social Sciences Pakistan ISSN 1993-6125 Pakistan

Actual Problems of Economics ISSN 1993-6788 Ukraine

Biosciences Biotechnology Research Asia ISSN 0973-1245 India

Anthropologist ISSN 0972-0073 India

International Review of Management and Marketing ISSN 2146-4405 Turkey

Journal of Language and Literature ISSN 2078-0303 Azerbaijan

  1. Ложные (fake) журналы.

Подобные журналы не входят ни в одну из основных реферативных баз, но намеренно пытаются убедить ученых в обратном. Для этого они используют «ложные метрики», такие как наличие несуществующего «импакт-фактора», о чем мы писали в статье Ложный импакт-фактор.

Ярким примером такого журнала является нигерийский Journal of Scientific Research and Development. Этот журнал не включен ни в Scopus, ни в WoS. Однако, в этом журнале выходят целые выпуски с публикациями ученых из России и Казахстана – в 2015 и 2016 году.

За публикацию статьи в этом журнале необходимо платить. Учитывая тот факт, что публикация в данном журнале не дает ученому НИЧЕГО, то существуют две основных причины попадания статей в данный журнал.

Первая причина – авторы статей не знали, что журнал не входит в Scopus/WoS. На главной странице журнала можно прочитать, что у него есть Science Impact Factor равный 1.69. Будьте внимательны! Если Вы читали нашу статью Ложный импакт-фактор, то знаете, что Science Impact Factor (SIF) – это ложная метрика, созданная специально, чтобы помогать журналам обманывать ученых.

Вторая причина – авторы доверились посредникам, которые «быстро и дешево» опубликуют их статьи в Scopus/WoS. Очень часто посреднические организации являются соучастниками обмана ученого. Их задача – убедить ученого, что это «отличный журнал с ИФ=1.69», получить от него деньги и намеренно отдать статью в «ложный» журнал. Многие ученые СНГ стали жертвой подобного обмана – посмотрите на количество публикаций только в этом журнале!

  1. «Похищенные» (hijacked) журналы

Немногочисленная, но крайне опасная категория журналов. В то время, как «ложные» и «хищные» журналы практически не представляют опасности для опытных ученых, «похищенные» журналы способны ввести в заблуждение даже тех, кто уже десятки раз публиковал свои статьи.

«Похищенный» журнал это точная копия существующего журнала или его взломанный сайт, который используется для обмана ученых. На сайте журнала публикуется вся актуальная информация журнала: ИФ журнала, ISSN, члены редакции. Однако, это не настоящий журнал. Это подделка.

Пример:

Португальский журнал Ciência e Técnica Vitivinícola – Journal of Viticulture and Enology входит в Scopus (Q3, SJR – 0.25) и Web of Science (SCIE, IF-0.44). Это отличный журнал и достойное место для публикации статьи.

Вот только, это – настоящий сайт журнала http://www.ctv-jve-journal.org/, а это – подделка для обмана ученых http://ciencia-e-tecnica.org/. При поиске в Google первым выдает именно поддельный сайт. Вы сможете отличить подделку? Нет! И знаете почему?

Потому что это не просто подделка. Это прошлая версия сайта, которую взломали, и теперь используют для получения денег ($454 за статью). И таких журналов множество. Российские журналы также не остались без внимания: в 2015 году действовала ложная версия «Терапевтического архива».

В чем опасность «хищных» журналов?

Что касается «ложных» и «похищенных» журналов, тут все ясно: они намеренно пытаются обмануть ученых и получить от них деньги. Если Вы опубликуетесь в подобном журнале, Вы потеряете свои деньги, но не только!

Удивительно, но многие ученые сознательно идут на публикацию в «хищных» журналах. К нам часто приходят запросы «Вы сможете опубликовать мою статью за 1-2 месяца?». Чаще всего, за подобный срок публикуют только «хищники». Как результат, отличные исследования оказываются опубликованными в подобных журналах.

Все публикации в подобных журналах называют «мусорными публикациями». Обратите внимание, что этот «ярлык» зависит не от качества исследования, а от качества журнала. Большинство ученых осознанно не будут ссылаться на «мусорные публикации». Процесс рецензирования это определенная гарантия качества статьи и достоверности результатов. Поэтому результаты ЛЮБОЙ статьи, опубликованной в «хищном» журнале не будут считаться достоверными.

Кроме того, публикация статьи даже в таком журнале все равно считается публикацией. Поэтому, если Вы захотите подать эту же статью, но в другой журнал, это уже будет считаться плагиатом.

Иногда к нам обращаются ученые, которые по ошибке опубликовали статью в «хищном» журнале, хотя качество статьи очень хорошее. К сожалению, исправить подобную ситуацию очень трудно.

Публикуясь в «хищных» журналах Вы теряете не только деньги! Вы теряете возможность поделиться результатами Ваших исследований! Вы безвозвратно теряете время, потраченное на проведение исследования и написание статьи!

Списки Джеффри Билла

Невозможно писать статью о «хищных» журналах и не написать про американского библиотекаря Джеффри Билла. Именно он определил критерии для отбора «хищнических» журналов и в 2010 году составил список «хищнических» издательств и журналов. В конце 2016 года «список Билла» насчитывал 1155 издательств и 1294 отдельных журнала.  Кроме того, Билл составил отдельные списки «похищенных» журналов и «ложных» метрик.

В 2013 году корреспондент журнала Science написал статью «Who is afraid of peer-review?» (Кто боится независимого рецензирования?) о результатах отправки псевдонаучной статьи в 304 журнала из списка Билла. Статья содержала ненаучную и полностью выдуманную информацию о ингибиторах рака, которые вырабатываются лишайниками. При этом названия веществ, лишайников и раковых клеток компьютерная программа подставляла случайным образом. Несмотря на эти факторы, статья была принята в публикацию в 60% журналов!

Из-за своей деятельности Билл часто получал угрозы и повергался критике. Его список достаточно часто называли слишком субъективным и оскорбительным. Тем не менее, он был наилучшей защитой против «хищных» журналов.

К сожалению, в январе 2017 года Джеффри Билл удалил свой список! Ученый подтвердил, что это было его собственное решение. Чем именно оно было вызвано – неизвестно. Однако друзья Билла говорят, что это «политика и угрозы».

Редакторы Science Insight имеют доступ к сохраненным редакциям всех списков Билла, но, их удаление, несомненно, нанесло огромный ущерб борьбе с «хищными» журналами.

 

Как ученому не стать жертвой «хищного» журнала?

Специально для Вас, компания Science Insight подготовила чек-лист для проверки журнала (ссылки на полезные сервисы в конце статьи):

Проверка индексации. Проверьте, действительно ли журнал входит в Scopus или Web of Science. Найти его можно по названию или ISSN;

Название журнала. Если название журнала очень общее (Mediterranean Journal of Social Science) или сочетает в себе несовместимые понятия (International Journal of Pharmacy and Technology), то это говорит о желании привлечь ученых из разных дисциплин;

Процесс рецензирования. Журнал обязан предоставить комментарии рецензентов на Вашу статью. Сколько замечаний было у Вас к работам Ваших студентов? Если статья принята без замечаний, что-то тут не так;

Кто публикуется в журнале? Обычно статьи в журналах достаточно интернациональны. Если все опубликованные статьи написаны авторами из развивающихся стран, это повод присмотреться к журналу;

Какие статьи публикует журнал? Как уже говорилось выше, подобные журналы берут все статьи без разбора. Посмотрите на статьи в журнале International Journal of Environmental and Science Education – тут есть гидравлические двигатели, региональная экономика, полупроводники, туризм и математическое моделирование. Если в журнале публикуют статьи, которые противоречат сфере журнала, к нему явно следует присмотреться;

Как много статей публикует журнал? Не важно сколько у журнала выпусков в год – 2 или 36. Важно, чтобы эта величина была постоянной. PLoS ONE публикует 30 000 статей в год, каждый год. А вот если журнал публиковал 20 статей в год, а сейчас публикует 100 – это вызывает подозрения;

Проверьте сайт и издательство журнала. Кто издает журнал? Кто редактор журнала? Можно ли с ним связаться? Это не касается журналов крупных издательств – у них все журналы размещены на одной платформе;

Спросите у экспертов. Если Вас все еще одолевают сомнения, напишите в поддержку Scopus/WoS. Ну или нам, в Science Insight.

 

Полезные ссылки

Онлайн-платформа Scopus

Онлайн платформа Web of Science

«Scopus Source List» Журналы, индексируемые Scopus (Excel)

«Scopus Discontinued Sources List» Журналы, исключенные из Scopus (Excel)

 

Если Вы хотите больше обучающих статей – присылайте свои отзывы, идеи и замечания на articles@science-insight.com!

По вопросам публикации статей пишите на info@science-insight.com или отправляйте заявку.

 

С уважением,

Команда Science Insight