Подводные камни мира научных публикаций: «Ложный» импакт-фактор

Каждый день менеджеры Science Insight получают десятки заявок от ученых. Некоторые из них – запросы на сотрудничество, другие – это благодарность за помощь, но большинство – запросы на проверку статуса журнала.

В этой статье мы подробно рассмотрим:

— что же такое «импакт-фактор» и почему его наличие важно при выборе журнала?

— как отличить «ложный» (fake/bogus) импакт-фактор?

— почему «импакт-фактор» не следует воспринимать как ультимативный показатель качества журнала?

 

Индексация журнала в наукометрических базах и получение «импакт-фактора»

На протяжении многих лет отвечая на запросы ученых редакторы Science Insight пишут одно и то же: «При рассмотрении журнала в первую очередь обращайте внимание на индексацию журнала, а не на его показатели». Что же такое индексация журнала?

Простым языком – это его аккредитация. Точно так же, как Ваш ВУЗ проходит аккредитацию для того, чтобы подтвердить качество образования, так и журналу необходимо пройти проверку на соответствие определенным критериям, чтобы получить индексацию.

На сегодняшний день, существует всего две глобальные международные базы, которые предоставляют универсальную аккредитацию для журналов – база Web of Science и база Scopus. Каждая из баз имеет свои собственные требования и процедуры отбора, что обуславливает разницу в количестве индексированных журналов (более 36 000 у Scopus и 12 000 в Web of Science). Традиционно WoS считается более престижной базой, а Scopus более молодой и гибкой, но большинство действительно качественных журналов представлены в каждой из баз.

В данной статье мы не берем в расчет локальные и национальные базы аккредитации и цитирования (ВАК/РИНЦ и т.д), поскольку уровень требований значительно ниже, чем у международных баз.

Индексация журнале в любой из баз выше подразумевает добавление статей, опубликованных в журнале в архив базы (индексация) и сохранение/анализ их наукометрических показателей (просмотры, скачивания, цитирования и т.д.).

Именно на основании этих данных и формируется показатель «импакт-фактора» — средневзвешенное количество цитирований статей их журнала за последние 3 года. У базы Web of Science этот показатель называют Impact Factor (IF), а у базы ScopusSCImago Journal Ranking (SJR), который учитывает еще и удельный вес ссылки на статью (чем выше рейтинг журнала, в котором ее цитируют, тем лучше).

Относительность показателей «импакт-фактора»

Поскольку показатели IF/SJR рассчитываются для каждого журнала отдельно, достаточно легко прийти к выводу, что высокий IF/SJR = лучше журнал. Тем не менее, это первичное заключение обманчиво, поскольку не учитывает 3 важных фактора:

среднее время выхода на пиковое значение цитирования для разных дисциплин. Подходы к исследованиям в различных направлениях науки значительно отличаются, статью по пищевой безопасности будут цитировать «быстрее», чем по теории литературы – т.е. в течении 3х «отчетных лет» для подсчета IF/SJR первая получит больше цитирований, а через 6 лет после публикации может быть наоборот, но это уже не будет учтено в показателях;

гибкость и пластичность информации в дисциплине. Например, для ИТ характерно быстрое внедрение инноваций, что характеризуется всплеском цитирований и быстрым затиханием, а в медицине принято проводить испытания и опыты в несколько этапов, каждый из которых будет добавлять определенное количество цитирований к статье;

количественный объем исследований и грантов в конкретной области. Количество средств, которые тратятся на исследование онкологических заболеваний и, например, офтальмологию отличается в десятки и сотни раз. Это приводит к насыщению определенных дисциплин исследованиями и цитированиями, что приводит к повышению IF/SJR журналов из этих дисциплин.

Именно поэтому специалисты Science Insight рекомендуют рассматривать журналы исходя не из абсолютных значений IF/SJR, а опираясь на другие критерии:

квартиль журнала, который показывает место журнала в определенной категории. Например, SJR – 0.4 это Q1 для журнала по Археологии, но Q4 для журнала по Биофизике.

показатели среднего влияния статей в журнале на научную сферу, в качестве Article Influence Score (AIS) или Scopus Source Normalized Impact per Paper (SNIP). Например, статьи в мультидисцилинарных журналах могут получать больше цитирований, но специализированный журнал позволит статье сильнее повлиять на дальнейшие исследования в данной сфере.

процентиль цитирований статей в журнале, Eigenfactor Score (EFS) и Scopus Citescore, который показывает насколько часто статьи из журнала цитируют в сравнении с журналами этой же категории.

Фактически, Вам необходимо выбирать журнал исходя из собственных потребностей, а не абсолютных показателей.

Ложная индексация и fake/bogus impact factor

Как мы уже писали выше – самое важное для журнала это его аккредитация. К сожалению, многие журналы предоставляют неполную информацию о своей индексации.

При рассмотрении журнала достаточно обратить внимание на то, индексирован ли он в Scopus или Web of Science. В случае с Web of Science в базу Core Collection входит 4 отдельных индекса: Science Citation Index Expanded (SCIE), Social Sciences Citation Index (SSCI), Arts & Humanities Citation Index (AHCI), and Emerging Sources Citation Index (ESCI).

При этом следует помнить, что существует значительное количество локальных или специализированных индексов, которые не являются универсальными, но также не являются «ложными». Это можно увидеть на примере индексации журнала Engineering Fracture Mechanics издательства Elsevier.

Вам могут встретится журналы, у которых на сайте журнала указан 5-year Impact Factor – 1.342 и дальше:

«This journal is indexed by International Scientific Indexing (ISI Database), Scientific Indexing Services (SIS), Index Copernicus (ICI World of Journals), Central and Eastern European Online Library (CEEOL), Google Scholar, Academia Social Science Index (ASOS Index)».

В таком случае Вы уже будете знать, что никакой «аккредитации» и «индексации» у журнала нет, а все указанные индексы – фальшивка, не имеющая никакой научной ценности. На сегодняшний день известно более 30 подобных «ложных индексов», ниже предоставлены наиболее популярные (полный список Вы можете получить от редактора Science Insight):

  • CiteFactor
  • Digital Online Identifier-Database System (DOI Indexed Journals Impact Factor / DOIJIF)
  • Global Impact Factor
  • IndexCopernicus
  • Institute for Science Information (ISI)
  • International Scientific Indexing (ISI)
  • International Scientific Institute (ISI)
  • Journal Impact Factor
  • Science Impact Factor
  • Universal Impact Factor

Отличия Core Collection Web of Science

Недавно многим нашим партнерам начали приходить письма с подобным текстом:

Publish in:
VB International Interdisciplinary Research Journal
ISSN: 2319-4979 UGC-CARE List Group II journal.
Indexed in Web of Science (ESCI Index)

Для убедительности даже отправляли ссылку на сайт Web of Science Group, где в поиске можно было найти этот журнал. Только вот индекс, который был указан для журнала Zoological Records не является частью Core Collection, даже в формате Emerging Sources Citation Index. Только вот подобной эфемерной легитимности и приятной цена за публикацию было достаточно, чтобы более 10 авторов начали общение с журналом.

SCImago не является официальным сайтом Scopus

Многие ученые воспринимают сайт Scimago Journal & Country Rank в качестве официального ресурса базы Scopus, но это не так. Scimago – все лишь информативный ресурс, составленный на основе данных базы Scopus и с разрешения базы Scopus. Этот ресурс обновляется далеко не так часто, как сама база и может предоставлять информацию о журналах, которая давно не соответствует действительности.

Список журналов, включенных в базу Web of Science можно посмотреть по ссылке:

https://mjl.clarivate.com/collection-list-downloads

Полный список журналов Scopus (в Excel) можно скачать по ссылке:

https://www.elsevier.com/solutions/scopus/how-scopus-works/content  — Scopus Title List

 

«В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией»

Будьте всегда на шаг впереди – получайте актуальную информацию из первых рук.

 

С уважением,

Команда Science Insight

 

Источники:

Jalalian M, Mahboobi H. Hijacked Journals and Predatory Publishers: Is There a Need to Re-Think How to Assess the Quality of Academic Research? Walailak J Sci Technol. (WJST) 2014;11(5):389–94. doi: 10.14456/wjst.2014.16. Available from: http://wjst.wu.ac.th/index.php/wjst/article/view/1004

Jalalian M. The story of fake impact factor companies and how we detected them Electronic physician. 2015, 7(2): 1069. doi: 10.14661/2015.1069-1072. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477767/

Jalalian M, Mahboobi H. New corruption detected: Bogus impact factors compiled by fake organizations. Electron physician. 2013;5(3):685–6. doi: 10.14661/2013.685-686. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477750/