Подводные камни мира научных публикаций: «Ложный» импакт-фактор

Impact Factor (IF)импакт-фактор (ИФ) или «фактор влияния», это, очевидно, самый узнаваемый статистический показатель в мире научных публикаций. Абсолютно каждый в научном мире, и даже многие вне его хоть раз сталкивался с Его Величеством «ИФ».

На что обращают внимание в первую очередь при анализе журнала – на ИФ. В процессе первого знакомства с потенциальным журналом для своей публикации, подавляющее большинство ученых руководствуются показателями ИФ для оценивания уровня журнала. В данной статье мы рассматриваем ИФ как универсальный показатель журнала, не разделяя, собственно, Impact Factor присваиваемый базой Web of Science и аналогичный ему показатель – SJR от базы Scopus. Несмотря на некоторые различия в формулах расчета оба этих индекса выражают одну и ту же характеристику конкретного журнала. Несмотря на всеобщее внимание к ИФ именно индексация журнала и его статей требуемыми базами является ключевой для научной публикации. Присвоение журналу ИФ является лишь следствием его индексации базой. То есть, сначала журнал включается в базу и лишь потом получает свой ИФ.

Многие из Вас знают, что механика расчета ИФ предполагает учет всех статей журнала и их цитирований в рамках конкретной базы за определенный отрезок времени. И для Вас очевидно, что если у журнала есть показатель ИФ конкретной базы, то он априори входит в эту базу.

Если это и так очевидно, зачем про это писать?

В идеальном мире сталкиваясь с журналом в первый раз достаточно было бы просто зайти на его сайт, посмотреть в каких базах он индексирован и какой показатель его ИФ. В идеальном мире – да. В идеальном мире Вас никто не хотел бы обмануть.

Увы, в мире реальном достаточно много желающих забрать Ваши идеи и деньги, пользуясь Вашим доверием к привычным показателям и числам.

Представьте ситуацию, что Вам на почту пришло письмо от редактора какого-то журнала, в котором он приглашает Вас подать статью в тематический выпуск, так как они впечатлены Вашими научными доработками. Вы заходите на сайт журнала, и видите – ого! – это журнал с ИФ (например) 3.56. Вы польщены и всерьез подумываете над тем, чтобы подать в него статью.

Но что, если издатель журнала желает Вас обмануть? Если те показатели ИФ, которые Вы видите на сайте не соответствуют действительности?

Никто не может помешать журналу заявить на своем сайте, что он индексируется, например, базой Web of Science, даже если это не так. Однако большинство «хищных» издателей не делает этого – по следующим причинам:

Во-первых, это предоставление заведомо ложной информации, которая способствует обращению ученых именно в этот журнал, что может расцениваться как мошенничество. Несмотря на свою деятельность, такие издательства не хотят быть привлеченными к ответственности.

Во-вторых, представители наукометрических баз очень строго следят за подобными несанкционированными размещениями и обладают достаточным влиянием чтобы закрыть ресурс.

Вместо этого они пользуются услугами сторонних организаций, которые предоставляют «ложный ИФ». Механизм очень простой – журнал обращается в подобную организацию для предоставления ему «импакт-фактора» по данной метрике. По факту, журнал просто платит за возможность разместить данную метрику у себя на сайте. Те из Вас, кто достаточно часто работает с базами Scopus или Web of Science представляют себе объем информации, которую хранит в себе подобная база.

Естественно, что в подобных организациях нет подобной системы, а ведь именно на основании данных цитирования рассчитывается ИФ. Следовательно, «ИФ» предоставляемый подобными организациями – просто случайное число, никакой формулы расчета – только коммерческий интерес.

Первые подобные организации появились еще в 2012 году, а сейчас их количество выросло до трех десятков. Подробно про историю появления этих организаций можно прочитать в статье известного борца с неэтичными практиками Mehrdad Jalalian «The story of fake impact factor companies and how we detected them» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477767/).

Три наиболее известных таких компании это —  Universal Impact Factor (UIF), Global Impact Factor (GIF) и Citefactor (CIF).

Как видно из названия, каждая из этих организаций использует всем знакомое понятие IF в своем названии. Это позволяет недобросовестным издателям писать на сайте «IF – 3… 5… 7». При этом не уточняется, что это не ИФ от компании Thomson Reuters и не SJR от Elsevier.

У всех этих ухищрений одна цель – лишить Вас денег или Вашей интеллектуальной собственности. Даже если Вы не заплатили такому журналу ни копейки, он, скорее всего, сможет использовать материалы Вашей статьи или продать ее на черном рынке публикаций Африки или Азии.

 

Тут мы переходим к самому главному вопросу – как не стать жертвой «хищников»?

Во-первых, всегда проверяйте журнал, в который планируете подавать статьи. Обращайте внимание не только на ИФ, а и на другие параметры – редакторов, уже опубликованные статьи, частота выхода выпусков, срок рецензирования и публикации.

Если у Вас возникают какие-либо вопросы – обратитесь к представителю журнала с просьбой предоставить Вам ссылку на ИФ и подтверждение индексации журнала. Если в ответ Вам пришлют ссылку на «левый» ресурс по примеру представленных выше – знайте, Вас хотят обмануть. В крайнем случае, Вы всегда можете написать в службу поддержки конкретной базы и в течении нескольких дней получить ответ по журналу.

Во-вторых, журнал должен числиться в официальных списках баз Web of Science или Scopus и иметь активную индексацию.

Список журналов, включенных в базу Web of Science можно посмотреть по ссылке:

http://ip-science.thomsonreuters.com/mjl/

Полный список журналов Scopus (в Excel) можно скачать по ссылке:

https://www.elsevier.com/solutions/scopus/contentScopus Title List

 

Не стоит слепо доверять знакомым показателям и числам, иногда подсознание может сыграть с нами злую шутку. Обращайте внимание на вышеизложенные факторы и публикуйтесь успешно.

 

«В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией»

Будьте всегда на шаг впереди – получайте актуальную информацию из первых рук.

 

С уважением,

Команда Science Insight

 

Источники:

Jalalian M, Mahboobi H. Hijacked Journals and Predatory Publishers: Is There a Need to Re-Think How to Assess the Quality of Academic Research? Walailak J Sci Technol. (WJST) 2014;11(5):389–94. doi: 10.14456/wjst.2014.16. Available from: http://wjst.wu.ac.th/index.php/wjst/article/view/1004

Jalalian M. The story of fake impact factor companies and how we detected them Electronic physician. 2015, 7(2): 1069. doi: 10.14661/2015.1069-1072. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477767/

Jalalian M, Mahboobi H. New corruption detected: Bogus impact factors compiled by fake organizations. Electron physician. 2013;5(3):685–6. doi: 10.14661/2013.685-686. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477750/