«Утечка мозгов» — реальная проблема или «мыльный пузырь»?

Открытые источники статистики

Одни говорят о «утечке мозгов» как о существенной проблеме, указывая на количество талантливых ученых, которые выехали за границу. Другие утверждают, что проблема преувеличена.

В последние годы все больше отечественных ученых пишут про то, что угроза и масштабы «утечки мозгов» преувеличены. Рассмотрим данный вопрос на примере России. Так, в статьях Russian brain drain: Myths v. Reality и The Influence of Academic Migration on the Intellectual Potential of Russia авторы, ссылаясь на официальную статистику, утверждают, что «утечка мозгов» из России не превышает 2% от общего числа людей, занятых в научной сфере. Эту цифру никак нельзя назвать катастрофичной. От перехода ученых в ненаучные сферы деятельности потери значительно выше.

Однако ключевой момент, это не количество, а качество этих потерь. Исходящая миграция, это обычно молодые, более талантливые и более амбициозные люди.

Вопрос состоит только в том – а кто же все-таки эмигрирует? Для ответа на этот вопрос мы провели небольшое исследование на основании открытых источников.   Так, в России с 2001 года существует проект «Кто есть кто в российской науке?» — личная инициатива астрофизика Бориса Евгеньевича Штерна, который перерос в проект «Корпус экспертов». Задача проекта – составление списков цитирования (в том числе и скрытых ссылок) российских ученых по базе Web of Science. В список включены ученые, чьи «работы процитированы не менее 1000 раз».

Каждый, кто активно занимается публикационной деятельностью знает, что это крайне труднодостижимый показатель. Это список лучших из лучших в российской науке! Но как же он поможет нам понять масштабы «утечки мозгов»?

К счастью, авторы данного проекта тщательно следят за изменениями в affiliations – принадлежности ученого к определенному институту. Таким образом, на основании данного списка можно проанализировать сколько из лучших российских умов теперь работают на благо других стран.

Методология

Общее количество ученых в списке на ноябрь 2016 года – 5196 человек. Всех «испытуемых» мы поделили на три условных группы в зависимости от количества цитирований – от 1000 до 2000 цитирований, от 2000 до 10000 цитирований, и более 10000 цитирований. С полным списком Вы можете самостоятельно ознакомиться здесь.

Группа 1 – от 1000 до 2000 цитирований

Основа российской науки. Ученые, которые добились успеха в своей сфере, но главные открытия которых еще впереди. Наиболее многочисленная категория.

Группа 2 – от 2000 до 10000 цитирований

Элита научного сообщества. Таких результатов можно добиться только годами упорного труда, который, что важно, привел к значимым научным результатам.

Группа 3 – более 10000

Светила науки – лучшие из лучших. Их имена знают ученые этой сферы по всему миру. Обычно такие ученые становятся гордостью страны, но не всегда своей родной.

После этого мы проанализировали количество людей, которые сейчас работают за границей и вывели примерное процентное соотношение внутри каждой группы, а затем и для всего списка в целом.

Полученные данные ярко демонстрируют масштаб «утечки мозгов».

Шокирующие результаты

Напомним, что в данном списке представлены лучшие умы России. Люди, которые добились впечатляющих результатов в научной сфере, а потом некоторые из них переехали в другую страну. В этом списке нет молодых аспирантов, которые уехали получать PhD за границу, а потом остались там. Нет, в этом списке уже состоявшиеся специалисты, которые достигли признания на родной земле.

Группа Количество Эмигранты Процент эмигрантов, %
От 1000 до 2000 2572 640 24,9
От 2000 до 10000 2319 1020 44
Более 10000 305 166 54,4
Общее 5196 1826 35,1

 

Посмотрите очень внимательно на эти цифры. Больше трети лучших российских ученых переехали работать за границу. Но и это не самое страшное – посмотрите на тенденцию, чем более успешным является ученый, тем больше вероятность, что он покинет Россию.

Каждый четвертый из молодых амбициозных ученых переезжает работать за границу. Почти каждый второй из уже состоявшихся и известных ученых покидает Россию чтобы работать заграницей. И, наконец, большинство величайших научных светил современной российской науки уже работают за границей.

Можете представить себе потери в человеческом капитале, которые влечет за собой подобный «отток»? А теперь подумайте – сколько денег тратит государство на обучения одного аспиранта?

Возможно ли выполнять заявленные ученым сообществом цели при подобных потерях?

Ответ очевиден – нет, невозможно.

 

Российские ученые в списке самых цитируемых ученых

Каждый год компания Thomson составляет список самых цитируемых ученых мира. В 2014 году Россия была представлена восьмью учеными, а в 2015 и в 2016 только тремя. Единственный российский ученый, который присутствует в списке каждый год — физик Сергей Морозов.

Кстати, Сергей Морозов друг и коллега Нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова. Работают оба лауреата в Университете Манчестера, и являются самыми цитируемыми учеными российского происхождения (у каждого более 100000 цитирований).

Стоит отметить, что из первой 20-ки наиболее цитируемых ученых России только 5 до сих пор в ней живут и работают.

 

Грустный итог

В этой статье мы не будем рассматривать причины таких катастрофических показателей. Мы также не будем давать рекомендации что с этим можно сделать.

Просто в следующий раз, когда Вам скажут или Вы прочитаете, что «утечка мозгов» не является проблемой – вспомните приведенную нами краткую статистику.

 

Если Вы хотите больше обучающих статей – присылайте свои отзывы, идеи и замечания на articles@science-insight.com!

 

С уважением,

Команда Science Insight

 

Источники

Список цитирований российских ученых вы можете найти по адресу:  http://expertcorp.org/science/whoiswho/ci86?sortby=ci

Советуем также почитать интервью с Сергеем Морозовым: http://www.kp.ru/daily/24571/743901/

Korobkov, A. V., & Zaionchkovskaia, Z. A. (2012). Russian brain drain: myths v. reality. Communist and Post-Communist Studies, 45(3), 327-341.

Latova, N. V., & Savinkov, V. I. (2012). The influence of academic migration on the intellectual potential of Russia. European Journal of Education, 47(1), 64-76.