Детальный анализ «хищного» журнала: Global Media Journal

Многие ученые СНГ обеспокоены тем, чтобы их статьи не попали в «хищные журналы». Это вполне объяснимо, если учесть какой процент научных публикаций каждый год издается в «хищниках».

Именно для того, чтобы помочь ученым бороться с подобными журналами специалисты Science Insight написали резонансную статью «Хищные журналы» и «мусорные публикации»: как не дать себя обмануть!.

В этой статье мы подробно описали алгоритм, который помогает точно определить «хищный» журнал. Многие университеты уже используют наш алгоритм для обучения своих сотрудников. Почти каждый день мы получаем запросы от ученых СНГ, в которых они просят оценить тот или иной журнал. Среди этих запросов есть один журнал, который встречается чаще всего и пользуется популярностью среди различных «редакций».

Журнал этот называется Global Media Journal, и в этой статье мы проведем его разбор. Вы получите ответы на следующие вопросы:
— Как распознать «хищный» журнал?
— В чем опасность «хищных» журналов?
— Как обычные журналы превращаются в «хищников»?

Поэтапный разбор журнала

В статье «Хищные журналы» мы представили алгоритм проверки журнала. По нему мы и будем разбирать журнал сегодня. Итак, алгоритм Science Insight:

  • Проверка индексации
  • Название журнала
  • Процесс рецензирования
  • Кто публикуется в журнале?
  • Какие статьи публикует журнал?
  • Как много статей публикует журнал?
  • Сайт и издательство журнала

Теперь, когда мы определились с последовательностью действий, можем начинать. Для большей наглядности Вы можете открыть сайт журнала, его страницу на Scopus SciMago и повторять действия за редактором Science Insight.

Начнем с тех пунктов, которые легче всего проверить.

Сайт и издательство журнала

Заходим на сайт журнала и ищем информацию про издателя. На странице журнала в Scopus SciMago издателем указан Dept. of Communication and Creative Arts, Purdue University Calumet. Данный университет находится в городе Лафайет, штат Индиана, США. Однако, на самом сайте указан адрес Wilmington, Delaware, USA. Если верить Google Maps, то между этими двумя городами более 1000 километров!

Информацию о издателе на сайте напрямую не указана, но в разделе Indexing and Archiving есть фраза «All published articles are permanently archived and available at OMICS International website». Это значит, что журнал принадлежит Omics Group. Скорее всего, журнал был перекуплен и этим объясняется изменение адреса. Вполне обычное дело в издательском бизнесе, если только не учитывать сомнительную репутацию издателя.

Как много статей публикует журнал

Для «хищных» журналов характерен особый темп публикационной активности – в первые годы после индексации они публикуют не так много статей, чтобы прочно закрепить за собой место в базе. После этого журнал начинает набирать как можно больше статей, чтобы успеть «отбить» затраты до того, как Scopus удалит журнал из базы.

Когда мы переходим на вкладку Archive на сайте журнала, то можем просмотреть все статьи, которые были в нем опубликованы. Какие тенденции заметны?

С 2002 по 2013 год включительно журнал делал два выпуска в год, примерно по 10 статей в каждом. В 2014 году был опубликовано только один выпуск, и то специальное тематическое издание. В 2015 году опубликовано два полноценных издания + специальный выпуск, а уже в 2016 – 3 специальных выпуска и два регулярных издания по 20-25 статей в каждом.

Если учитывать количество статей в выпусках, то в 2016 году было опубликовано больше статей, чем за три года до этого.

Название журнала. Какие статьи публикует журнал?

Название журнала соответствует направлению, которое ему присвоено в Scopus – Communication. Однако, помимо основного направления, в 2015, 2016 и 2017 году были также опубликованы статьи по образованию, истории, социологии, культуре и искусству.

Кто публикуется в журнале?

Если рассмотреть страны происхождения авторов в разные годы публикации, то можно заметить достаточно любопытные изменения. До 2014 года 80% авторов составляли ученые из Америки. Это и неудивительно, ведь журнал издается на территории США и американским университетом. Начиная с 2015 года количество авторов из Америки уменьшается, уступая место авторам из Нигерии, Китая, Ближнего Востока. В выпуске за июнь 2015 года впервые появляются авторы из СНГ, а уже в 2016 они обеспечивают около 60% всех публикаций.

Процесс рецензирования

Информация о журнале гласит, что все статьи проходят «тщательное и независимое рецензирование». В разделе Authors – Submit manuscript можно узнать дополнительную информацию о рецензировании:

  • Ускоренное рецензирование за 21 день, которое соответствует мировым стандартам;
  • Средний срок от подачи статьи до публикации – 45 дней;
  • Статья публикуется на сайте через 7 дней после принятия.

Сами по себе эти сроки вызывают подозрения, поскольку поиск рецензентов – достаточно трудоемкий процесс, который зачастую занимает много времени. Более того, необходимо чтобы рецензент согласился и предоставил рецензию.

Однако, далеко не все так просто! Начиная с 2015 года в каждой статье указано, когда она была подана, когда принята, и когда опубликована.

На скриншоте ниже представлен пример, когда статья прошла рецензирование за 4!!!! дня, и еще через 5 она уже была опубликована. Каждый ученый, который публиковал статьи понимает, как мало общего имеет подобный срок с полноценным рецензированием.

Проверка индексации

Несмотря на то, что мы рассматриваем этот фактор последним, он, несомненно, является самым важным. Многие ученые не обратят внимания на вышеперечисленные косвенные показатели того, что журнал хищный. Главное, чтобы статьи были индексированы в Scopus.

«Индексация журнала в базе – самый важный фактор для ученого. К сожалению, иногда это единственный фактор, который проверяется. Зная это, журналы могут обмануть Вас!»

Что сообщает по этому поводу сайт журнала?

Если Вы читали нашу статью «Ложный импакт-фактор», то знаете, что подобные ложные метрики, которые имитируют значения импакт-фактора, являются отличительным знаком «хищных журналов». Эти показатели ничего не говорят о качестве журнала, а единственным реальным показателем является индекс Хирша по Scopus.

На главной странице указаны «базы», в которых индексируются статьи журнала. И среди этих баз указан Scopus. Действительно ли журнал индексирован Scopus?

После краткого описания журнала указаны почты, на которые следует подавать статьи. Также указан статус журнала Open Access и стоимость публикации статьи 1519$. Тут же справа размещена таблица показателя SJR из Scopus, по которой можно перейти на страницу Scimago.

Scopus ©

Когда мы переходим на страницу журнала в Scimago от Scopus, обращаем внимание на статус индексации (Coverage). Статус 2010-ongoing значит, что индексация активна. Большинство ученых на этом моменте останавливаются и спокойно подают статью в журнал. Главное, что журнал индексирован!

 

Преждевременный Вывод: «Журнал индексирован в Scopus. Факторы, которые позволяют отнести его к хищным, не так важны. Если мне срочно нужна публикация Scopus, я могу воспользоваться услугами этого журнала».

Именно в этот момент многие ученые оказываются обманутыми «хищными» журналами. Конечно, важным фактором также являются посредники, которые настойчиво убеждают ученого, что журнал «очень хороший и точно-точно индексирован».

В поисках правды

Однако, если Вы читали наши статьи, то Вы наверняка обратили внимание на косвенные факторы, которые указывают на то, что журнал «хищный». Зная это, Вы хотите быть уверены на 100%.

Прежде всего, есть два списка, которые Вы просто обязаны проверить.

Первый из них – это знаменитый «список Билла», также известный как «список хищных издательств и журналов». Тот самый, который был удален в начале 2017 года из-за угроз со стороны «хищных» издательств. К сожалению, список больше не обновляется, но проверить наличие в нем журнала следует обязательно.

Последнюю копию списка Вы можете найти по ссылке – Список Билла.

Поиск показал, что несмотря на то, что журнал входит в Scopus, он есть в списке, как потенциально «хищный» журнал. Значит, надо проверять дальше.

 

 

Второй обязательный список – это официальный список журналов Scopus, которые больше не индексируются. Называется он Scopus Discontinued Sources List, обновляется каждые три месяца и доступен для скачивания на сайте Scopus в виде Excel документа.

И снова неприятный сюрприз! Согласно официальным данным, журнал Global Media journal прекратил индексацию в Scopus еще в 2016 году!

Более того, мы получили подтверждение, что издателем журнала является Omics Group. Чтобы окончательно проверить статус индексации, необходимо зайти в официальную базу Scopus, доступ в которую обеспечивают университеты.

Скопируйте ISSN журнала и вставьте в поле поиска с параметром «Поиск по ISSN». Поиск сразу выдаст страницу журнала с последними опубликованными статьями. Выберите журнал и перейдите на его описание.

Обратите внимание на статус индексации (Coverage) «from 2010 to 2016». Это значит, что в 2016 году индексация журнала закончилась. При активной индексации статус был бы «from 2010 to Present».

Итог: Журнал Global Media Journal является «хищным» и с 2016 года не индексируется в Scopus.

 

Очень опасный хищник!

Что делает журнал Global Media Journal «хищным»? Существует ведь множество журналов, которые никогда и не входили в Scopus и мы не назовем их хищными. Что превращает обычный журнал в «хищника»?

Я попрошу Вас вернуться к списку Scopus Discontinued Sources и посмотреть на данные напротив Global Media Journal.

Прежде всего, «Причины исключения из базы» — нарушение условий публикации. То есть, журнал нарушил основные правила рецензирования и публикации статей, за что и был исключен. Этого уже вполне достаточно, чтобы назвать журнал «хищным».

Но главное совсем не это! Значения 2016, Volume 14, Issue 26 – это последний выпуск журнала, который был индексирован Scopus. Давайте вернемся на сайт журнала в раздел Archive. На скриншоте зеленым выделен последний индексированный выпуск.

Уже после того, как журнал «вылетел» из Scopus он принял в публикацию почти 70!! статей. Причем, большая их часть с авторами из СНГ. Напоминаю Вам, что стоимость публикации статьи в журнале составляет 1519$. Это большие деньги, и авторы платили их отнюдь не за то, чтобы опубликовать статью в журнале, который не входит ни в Scopus, ни даже в РИНЦ!

Нехитрая арифметика позволяет подсчитать, сколько журнал на этом заработал. Это и есть «хищный» журнал – он опубликовал статьи только ради наживы.

В этом и состоит опасность «хищных» журналов – никто не знает, когда их выкинут из базы. И может быть так, что именно Ваше исследование окажется под ударом.

Никогда не доверяйте посредникам, которые сразу называют журнал для публикации. Ваша статья уникальна, точно так же, как и научные журналы. Помните о том, чему мы Вас научили и крайне тщательно проверяйте предлагаемый Вам журнал.

Реконструкция событий

В процессе разбора журнала мы получили достаточно информации, чтобы попытаться понять, как журнал стал «хищным».

Итак, история журнала началась в 2002 году, когда он был обычным университетским журналом. Со временем журнал становился все более известным, до тех пор, пока в 2010 году он не стал достаточно влиятельным для включения его в Scopus. Журнал публиковал неплохие статьи, о чем свидетельствует уровень Q3 в 2013/14 годах.

Скорее всего, журнал переживал трудности в 2014/2015 годах. Это можно заметить по маленькому количеству публикаций.

Приблизительно в середине 2015 года журнал был куплен издательством Omics. Для чего это было нужно? Дело в том, что для журнала попасть в Scopus это очень трудная задача. Поэтому легче купить журнал на грани закрытия, но уже в Scopus, чем пытаться с нуля провести его в базу.

После этого журнал стал превращаться в «хищный» — большое количество платных публикаций, отсутствие рецензирования и т.д. Этот процесс продолжается до сих пор, несмотря на то, что Scopus уже исключил его из базы.

Заключительное слово от Science Insight

Более 120 журналов было исключено Scopus в начале 2017 года. Однако многие из них продолжают работать и делать вид, что они все еще в базе. В этом им активно помогают посредники – различные «редакции», которым нет дела ни до ученых, ни до их статей.

Каждый год появляются десятки новых «хищных» журналов. Больше нет «списка Билла», который помог бы определить некоторые из них. «Хищники» вырастают из обычных журналов, таких, каким был Global Media Journal еще несколько лет назад.

Единственный способ защитить себя – это научиться распознавать хищные журналы. И Science Insight постарается помочь Вам в этом.

 

Цените свои усилия, публикуйтесь в качественных журналах!

 

Если Вы хотите опубликовать статью Scopus или Web of Science пишите на адрес
info@science-insight.com или подавайте заявку.

Публикуйтесь безопасно с Science Insight!

 

С уважением,
Команда Science Insight