Получение отказов от журналов – один из наиболее неприятных аспектов жизни ученого. Множество часов на проведение исследования и написание статьи, а в результате – негативные комментарии рецензентов. Что может быть хуже?

Согласно статистике, около 40% статей так и не доходят до рецензирования, а отклоняются уже на первичном скрининге. В то время как большинство комментариев рецензентов будут очень конкретными и представляют собой материал для улучшения статьи, отказ на первичном этапе обычно не сопровождается комментариями.

Самое неприятное в этой ситуации, что принятие решения все равно занимает несколько недель. Вы потратили время, но не получили никакой информации. Почему журнал отклонил статью?

Синтез опыта специалистов Science Insight и исследовательской работы многих ученых мира позволил определить 7 главных причин отказа в публикации статьи.

Каждый ученый в определенный момент сталкивается с необходимостью выбора журнала для подачи своей статьи. Хотя на первый взгляд журналы отличаются не так сильно, на самом деле различия между ними могут быть колоссальными. Выбор правильного журнала для Вашей статьи не только значительно ускорит процесс публикации Вашей статьи, но и сделает его гораздо более легким и приятным.

В подборе журнала не существует универсальной формулы. Журнал, который идеально подходит для одной Вашей статьи может совершенно не подходить для другой. Мы решили поделиться с Вами 7 главными критериями при подборе журнала. Для большей наглядности, в конце статьи рассмотрен пример анализа трех журналов по указанным параметрам. Опираясь на них Вы сможете стать настоящим мастером в анализе журналов и превзойти своих коллег. Статья будет интересна всем ученым, которые желают публиковать результаты своих исследований быстро и качественно.

В январе 2017 года Scopus провел грандиозную чистку базы от «хищных» журналов. Более 120 журналов больше не индексируются Scopus. В результате стало известно, что за прошедший год ученые стран СНГ опубликовали в этих журналах более 2000 статей. Несмотря на то, что эти журналы уже «вылетели», они продолжают публиковать статьи. Последние индексируемые Scopus выпуски журналов были в 2016 году! Не дайте себя обмануть!

Что такое «хищные», «ложные» и «похищенные» журналы? Что значит «мусорная публикация»? Какую опасность представляют данные журналы для ученого? Куда исчез «список Билла»?  Как защитить себя от «хищных» журналов? Какие журналы вылетели из Scopus?

После прочтения этой статьи Вы будете знать ответы на все эти вопросы!

Тот факт, что «утечка мозгов» существует, сложно отрицать. Однако, мнения о ее масштабах весьма противоречивы – одни говорят, что это крупнейшая проблема науки, другие, что проблема весьма преувеличена. Если Вы вдруг захотите сами разобраться, то обнаружите, что официальную статистику по данному вопросу крайне сложно найти. Ни одна из стран СНГ не ведет учета перемещений собственных ученых.

Только для Вас мы подготовили нашу собственную статистику, которая наглядно покажет, какую опасность представляет «утечка мозгов».

Мы живем в цифровую эпоху, когда практически невозможно представить любую сферу деятельности без использования компьютера/планшета/смартфона и выхода в Интернет. Удивительно, но научная сфера, которая, безусловно, связана с инновациями и прорывами до сих пор остается достаточно консервативной в техническом плане. В лучших университетах Европы и Америки существуют специальные курсы по освоению современных программ и ресурсов для тех, кто пишет свой PhD. Что касается ученых на территории стран СНГ, то тут ситуация просто катастрофическая –  несмотря на оцифровку статей и достаточно распространённый доступ в Scopus, большинство научных руководителей советуют своим аспирантам «сходить в библиотеку».

Существует достаточное большое количество замечательных ресурсов, пользоваться которыми Вы можете абсолютно бесплатно. Если Вы пишете научную статью или диссертацию и хотите узнать, как можно упростить процесс написания – эта статья Вам поможет. Если Вы уже активно используете специализированные программы и сервисы – поздравляем Вас, Вы однозначно на правильном пути.

Когда мы писали про наших клиентов мы упоминали, что профессиональное редактирование позитивно влияет на шанс принятия статьи в публикацию и существенно сокращает время рецензирования! Статистика не может ошибаться, но как измерить влияние редактирования на конкретную статью? В нашей практике был как раз подходящий случай! 

Лучший пример – случай из практики! Читайте подробный разбор редактирования статьи и не допускайте подобных ошибок в своих статьях!

Мировое научное сообщество переживает один из самых тяжелых периодов – повсеместную культуру Publish or Perish. Главное конкурентное преимущество современного ученого – умение написать и опубликовать статью в журнале с высоким импакт-фактором. В конкурентной среде ученые из стран СНГ сталкиваются с большим количеством трудностей при публикации статьи, чем ученые их других регионов.

Что это за трудности? Как Science Insight помогает их преодолевать?

Англоязычные статьи составляют более 90% всех научных публикаций, которые индексированы базами Scopus и Web of Science. Подобное доминирование английского языка приводит к тому, что его носители имеют явное преимущество перед теми, для кого это второй язык.

Если английский для Вас не родной язык, то вероятность того, что статья будет отклонена редактором еще до рецензирования выше на 50%! Статьи ученых из таких развитых стран как Германия, Франция, Италия и др. имеют на 20% меньшую вероятность быть принятыми в публикацию, чем статьи ученых из США, Великобритании, Канады или Австралии.

Для ученых из развивающихся стран этот показатель составляет более 30%!

Как не стать жертвой «лингвистической дискриминации» — читайте в нашей статье! В ней Вы найдете пример вычитки статьи и ответы на многие интересующие Вас вопросы.

Умение писать научные статьи – это не врожденный дар, а результат многих лет обучения. К сожалению, в странах СНГ этот важный для будущего ученого навык обычно остается вне учебной программы. Вам повезло, если Ваш научный руководитель в аспирантуре имел привычку публиковаться в англоязычных изданиях, а не журналах ВАК.

Сколько Ваших коллег регулярно публикуются в англоязычных журналах Scopus или WoS? Не учитывая переводные издания русских журналов? Сможете ли Вы научить своих студентов как правильно написать статью для англоязычного журнала?

Эта статья написана для того, чтобы помочь Вам на Вашем научном пути.

В научной среде стран СНГ существует предрассудок, что к услугам консультационных компаний прибегают только те, кто занимается «псевдонаукой». Большую роль в формировании этого убеждения сыграли «компании по публикации статей», которые предлагают публикации в платных «хищнических» журналах. На самом деле, в зарубежной практике это очень распространённое явление – большинство журналов приветствуют, как минимум, вычитку английского текста. А вы знали, что профессиональное редактирование статьи сокращает время принятия в публикацию в среднем на 27 дней?

Кто же наши клиенты? С какими проблемами и почему обращаются в Science Insight?